Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес

 

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет. Выращивание и разведение перепелов — отличная бизнес-идея. Из статьи вы узнаете все подробности этого нескучного и прибыльного дела.

Преимущества и отрицательные стороны разведения перепёлок

Каждое поголовье птиц и особенно, если в планах создаётся большая ферма, требует серьёзного труда.

Главные преимущества:

  • минимум затрат – актуально, если не придётся арендовать помещение и землю под бизнес (всё организуется на собственной территории);
  • прибыль приходит быстро – перепела разводятся в минимально короткие сроки, яйца и мясо популярны, да и цены не дешёвые, но изменяются в зависимости от региона;
  • быстро птицы становятся взрослыми, такая особь плодит цыплят. Если речь идёт о бройлерах, то двух месяцев хватит для мясных пород;
  • на шести сотках размещается 400 перепёлок, но не стоит заводить столько сразу, так как придётся ещё научиться правильно с ними справляться;
  • перепёлки не боятся тесного пространства;
  • этот продукт пользуется спросом, так как полезный и относится к здоровому питанию.

Минусы разведения перепелов:

  • если птицы не боятся тесной жилплощади, то климатический контроль важен, т. к. ночью птица испытывает стресс и дополнительного приплода не получится. Птицам потрясения опасны, поэтому не рекомендуется переносить инкубатор с одного места в другое;
  • разнообразный рынок сбыта, сложности появляются только на начальном этапе, а дальше, когда появятся постоянные клиенты, бизнес быстро начнёт развиваться.

Как видно из вышесказанного, положительных сторон бизнеса больше, чем минусов.

Рынок сбыта

Раз уж речь зашла о вариантах, которых принесут вас горы золота, то обратите внимание в первую очередь на эти каналы:

- Рестораны. Перепелиное мясо в меню пользуется популярностью.

- Рынок. Старый, добрый и проверенный способ. Рыночные предприниматели не станут сразу отвергать то, что может принести прибыль и им.

- Сарафанное радио. Главный двигатель торговли. Особенно если правильно распространять нужную вам информацию и слухи. Здоровое питание. Без ГМО. Ну, и так далее. Люди любят полезный продукт, который к тому же ещё и рос не на фабрике, а в уютном домашнем тепле рядом с камином и пластинками Бетховена.

- Объявления в газетах. Только сначала определитесь, в какие газеты нужно подавать ваше объявление. «Нэшнл Географик» и «Спортивный обозреватель» вряд ли содержат вашу аудиторию. А вот «Здоровье и Жизнь» - вполне себе может привлечь покупателей.

- Интернет – наше всё. Смело вливайтесь на бесплатные доски объявлений.

Рекламный вопрос

Фермерскому хозяйству без рекламы продукции не обойтись никак. Рекламировать услуги можно самим или поручить это дело специалистам (они, правда, возьмут за это неплохие деньги).

Сперва определись с местом реализации продукции, затем думайте каким образом рекламу можно довести до потребителя. Если у вас торговая точка на рынке, то неплохой идеей считается броская вывеска, раздача листовок-визиток посетителям на том же рынке, проведение акций и презентаций.

Размещать рекламные объявления о сбыте можно в таких источниках:

  • интернет (сайты бесплатных/платных объявлений);
  • газеты (объявления, рекламные модули, статьи о вашей птицеферме);
  • аренда баннеров в проходных местах;
  • раздача/почтовые ящики информационных листовок;
  • создание собственного сайта с максимумом полезной информации о вашей продукции;
  • информирование через социальные сети;
  • оставлять свои заметки и комментарии на форумах;
  • «сарафанное радио» — беспроигрышный вариант.

Маленькая ферма позволяет содержать перепелов почти в домашних условиях. Не забывайте делать на этом акцент в рекламе!

Корма и поголовье

Чтобы открыть перепелиную ферму потребуется купить яйца для инкубатора. За штуку придётся заплатить до 20 руб., а их потребуется порядка трёх тысяч. Бизнес-план на перепелиную ферму чаще всего предусматривает два вида перепелиных пород – бройлеры и яичные, достаточно дорого стоят эстонские перепела. Они отличаются не очень хорошей яйценоскостью, а размер птицы средний. Распространены и техасские белые птицы. Нельзя забывать о том, что в этот момент тратится самое минимальное количество электроэнергии. В любом из этих случаев потребуется приобретение стартовых кормов, один мешок представлен в виде 40 кг. Птица в течение месяца кормится комбикормами, на выкармливание молодняка потребуется очень много кормов.

Мало правильно организовать и сделать бизнес-план на разведение перепелов, они требуют хорошие кормушки, сбалансированный рацион для роста и развития:

  1. В составе корма используются микроэлементы и другие компоненты.
  2. Перепелам нужен комбикорм в соответствии с установленным меню, в этом случае взрослые перепёлки будут хорошо нестись, а перепелята быстро расти.
  3. Бизнес по разведению перепелов предусматривает приобретение готового комбикорма, но при необходимости можно сделать его самостоятельно.

Каждый выбирает то, что доступно по цене. Уход не требует практических навыков, даже начинающий птицевод легко справится с этой задачей. Выращивание перепелов приносит два продукта – мясо и яйцо. С мясом ситуация обстоит сложнее, так как для забоя держат большое количество особей.

С яйцами всё намного проще. На четырёх самок достаточно одного самца, но семьи требуется держать отдельно.

Особенного ухода требуют маленькие перепелята.

Фото 1

О коммерческих перспективах разведения перепелок

Отдельным пунктом бизнес-плана необходимо предусмотреть все предполагаемые расходы на развитие бизнеса, вложения, перспективы окупаемости и дохода. Примерный расклад расходов поможет начинающим предпринимателям иметь представление о том, что их ожидает:

  1. Если взять цыплят для разведения, они обойдутся дешевле, но их придется доращивать до производительного возраста, на это уйдут средства и время. Если начать с покупки маточных перепелок, то на них уйдут только средства. Тысяча молодых птиц обойдется примерно в 30 тыс. рублей. Перепел на маточное стадо
  2. Для покупки фабричных клеток понадобится около 50 тыс. рублей, но эта цена ориентировочная, так как она зависит от конструкции клеток, вместительности, производителя, материалов изготовления. На первых порах можно сделать клетки своими руками, это значительно сэкономит деньги. Клетка для перепелов Клетка на 7 перепелов алюминиевая
  3. На покупку корма понадобится около 6000 рублей в месяц.
  4. Оплата освещения и обогрева помещения зависят от его площади. На оплату расходов электроэнергии и тепла от ламп в комнате площадью 15 кв.м потребуются затраты примерно в 3000 рублей. Перепела в брудерах на ферме
  5. Приобретение инкубатора – 5000 рублей. Фирменный инкубатор

Таким образом, сложив предполагаемые расходы, получим сумму 94 000 тыс. рублей. Ориентир есть, разбег расходов может быть и в большую, и в меньшую сторону , но, исходя из получившейся цифры, можно планировать свои действия более конкретно.

Разведение перепелок – бизнес не только прибыльный, но и достаточно хлопотный. Опытный производитель качественно справится с количеством перепелок от 1000 до 2000. Поэтому в дальнейшем придется нанимать работников, если бизнесмен войдет во вкус, и у него появится желание расширить масштабы производства.

Разведение перепелов ‒ технология воспроизводства поголовья

Перепела неприхотливы, способны к максимально компактному содержанию. Может показаться, что разведение птицы в промышленных объёмах возможно даже на балконе квартиры с использованием ящиков, картонных коробок. Такой подход оправдан только при выращивании перепела как домашнего бизнеса в основном для личного использования. Слишком маленькая площадь мини-фермы будет физически неудобна для ухода за несколькими сотнями голов, и исключает возможность расширения бизнеса на перепелах в домашних условиях.

Выращивание и кормление

Стабильная продуктивность поголовья перепелов требует определённых условий содержания и регулярного контроля за состоянием птицы. Для любого фермерского хозяйства необходим постоянный контроль со стороны человека без выходных и отпусков. Птицеферма перепелов как бизнес требует ухода, заключающегося в следующем:

  • поддержание оптимального уровня освещения, влажности и температуры воздуха;
  • создание условий содержания и воспроизводства;
  • обеспечение полноценного питания и наличия чистой воды;
  • осмотр поголовья, выбраковка птиц с подозрением на заболевание или агрессивным поведением;
  • своевременная чистка клеток;
  • сбор яиц и забой птицы.

При размере поголовья в 500-600 особей бизнес на перепёлках требует 2-4 часов в день для ухода, с чем отлично справляется один человек. Для стада в 1-2 тысячи птиц потребуются усилия двух человек, для 5 тысяч ‒ трёх и более.

Помещение

Подходящее помещение ‒ это то, с чего следует начать перепелиный бизнес. Перепелки содержатся при умеренном освещении в 20-30 лк, что вполне обеспечивается лампами накаливания мощностью в 40 Вт. При более интенсивном освещении птицы ведут себя агрессивно, и начинают клевать друг друга. Световой день должен длиться 16-18 часов. Влажность в помещении должна находится на уровне не менее 65%, в сухом воздухе перепела начинают выклёвывать себе перья.

Температурный режим поддерживается в пределах от 18 до 24°С, особое внимание следует уделить исключению сквозняков. Более устойчивые к заболеваниям, чем другие домашние птицы, перепела крайне чувствительны к потокам воздуха с высокой разницей температур.

Клетки для содержания

На одном квадратном метре клеточного пространства можно размещать 50-100 особей, обычно используются многоярусные батареи. Количество этажей зависит от удобства осуществления ухода. В качестве материала для клетки используется профиль, оцинкованная сетка и металлические листы. Материалы из дерева неудобно чистить и они быстро приходят в негодность, способствую размножению вредных микроорганизмов.

Высота клеток не должна превышать 30 см, чтобы птица не прыгала, травмируя себе шею и голову. Пол клетки делается с наклоном, чтобы снесённые яйца скатывались в специальный желоб. Приспособления для корма и воды размещаются снаружи.

Корм

Найти готовый комбикорм предназначенный только для перепелов довольно затруднительно. Обычно производитель кормов указывает данный вид птицы при реализации универсальных смесей. Для создания оптимального соотношения питательных веществ и полезных микроэлементов, можно изготавливать корм для перепела. Бизнес план от этого только выиграет.

Для производства корма требуется дроблёное зерно пшеницы, ячменя и кукурузы, поэтому целесообразно приобрести специальную дробилку. Зерно лучше закупать заранее на фермерских рынках в момент сбора урожая.

Помимо зерна кормовые смеси должны содержать источник кальция: костную или рыбью муку, толчённую скорлупу, ракушку. В кормушки подбрасывается мелкий гравий, песок, необходимые для пищеварения птицы. От корма зависят вкусовые качества продукции и рентабельность разведения перепёлок несушек на яйца как бизнеса. Состав комбикорма можно менять в зависимости от возрастной категории.

Для птицы от 1 до 4 недель (в процентах от общей массы смеси):

  • пшеница – 9,6;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40;
  • костная мука – 3;
  • мука рыбная – 5;
  • соевый шрот – 30;
  • сухой обрат – 3;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • соль – 0,4;
  • мука травяная – 1.

Для возраста 5-6 недель:

  • пшеница – 25;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40,5;
  • костная мука – 3;
  • мука рыбная – 5;
  • шрот подсолнечный – 9;
  • сухой обрат – 3;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • соль – 0,5;
  • мука травяная – 1
  • отруби пшеничные – 5.

Для птицы от 7 недель, в том числе несущей:

  • пшеница – 15;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40;
  • подсолнечный шрот – 10;
  • соевый шрот – 10;
  • пшеничные отруби – 5;
  • рыбная мука – 5;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • костная мука – 4;
  • травяная мука – 2.4;
  • соль – 0,6.

В целях обогащения корма биологически-активными веществами можно добавлять специальные премиксы (П1-1, П5-1, П6-1) из расчёта 1:100.

Выращивание молодняка

При компактном содержании у самок атрофируется инстинкт к высиживанию яиц, поэтому для выводка новых птенцов необходимо использовать инкубатор. Для оплодотворения в клетки подсаживаются самцы из расчёта 2-5 штук на 10 самок. Возраст птиц, наиболее подходящих для разведения – 2-7 месяцев.

Перед помещением в инкубатор отбраковываются яйца с видимыми повреждениями, нестандартных форм, размеров и окраски. Содержимое яиц рекомендуется проверять овоскопом, чтобы отобрать экземпляры с двойным желтком, мутным содержимым и прочими дефектами.

В инкубаторе должна поддерживаться определённая температура и уровень влажности:

  • 12 дней – 37,7°С и 55-60%;
  • с 12 по 15 день включительно – 37,2°С и 55%;
  • с 16 дня – 37°С и 70%.

В первые сутки следует тщательно оберегать выводок от сквозняка. Температура в специальном контейнере (клетке-брудере) должна поддерживаться в пределах 35-37°С в течение первой недели. Затем температура постепенно снижается до 30-32°С на протяжении второй недели и до 24-26°С на протяжении третьей. После молодняк можно высаживать в клетки со взрослыми особями.

Фото 2

Бизнес на перепелах

Деятельность по выращиванию перепелов имеет ряд достоинств. Мясо этих птиц обладает отличными вкусовыми качествами, которые ценятся потребителями. Положительные отзывы о полезных свойствах перепелиных яиц подтверждает высокий спрос.

Самки начинают нестись рано, в возрасте 1–2 месяца, и сохраняют свою продуктивность до одного года. После окончания этого периода, годовалых птиц реализуют на мясо. Короткий производственный цикл позволяет получить первый заработок достаточно быстро.

Кстати, в этой статье вы узнаете выгодно ли разводить индюков, а здесь представлен бизнес план разведения кур несушек.

Подбор персонала

В таком деле, как выращивание перепелов, как никогда, верно звучит фраза: «Кадры решают всё». И если не всё, то очень многое.

Фермерское хозяйство может быть создано членами одной семьи. В таком случае члены семьи — одна команда, и все одинаково заинтересованы в прибыльности общего дела. Все обязанности распределяются по возможности их выполнения между членами такой команды.

В ином случае приходится нанимать персонал для ухода за птицей, особенно если фермерское хозяйство насчитывает не одну тысячу голов. Вам понадобятся услуги:

  • Рабочих по уходу за птицами. Один рабочий вполне может присматривать за 1 тыс. птиц.

Важно, чтобы рабочие были уравновешенными людьми и с теплом относились к перепелам. При уходе за птицами приходится быть предельно внимательным к проявлению любых изменений в птичнике, вовремя реагировать на негативные факторы. Рабочему придётся задействовать все органы чувств, чтобы замечать изменения в особенностях жизнедеятельности птиц: обоняние, слух, зрение, осязание.

  • Менеджера, который постарается реализовывать всю продукцию вашей птицефермы.
  • Бухгалтера. В процессе ведения хозяйственной деятельности возникает немало вопросов с заказчиками и государственными инстанциями, решать которые лучше доверить специалисту.

И, вообще, к выбору кадров подходите внимательно, ведь от них зависит, как далеко поплывёт ваш корабль.

Фото 3

Кормление перепелов

Полноценное кормление — залог быстрого развития птиц. Не пытайтесь сэкономить на кормлении перепелов, это плохая затея. В скором времени такая оптимизация приводит только к непоправимым убыткам.

Корм должен содержать все необходимые компоненты для роста и развития птиц. Начинающему фермеру вполне под силу приготовить его самостоятельно.

Сначала речь пойдёт о готовых кормах. Они считаются сбалансированными и экономят ваше время.

Покупной корм состоит наполовину из зерновых, а остальная часть — добавки с учётом возраста поголовья.

Строго придерживайтесь нормы кормления на 1 особь согласно инструкции к корму. Недокорм и перекорм крайне нежелательны.

Готовые корма для ранних возрастов в первые дни жизни стоит размачивать водой.

Примеры комбикормов для ранних возрастов и их состав — таблица.

Примеры комбикормов для взрослых особей и их состав — таблица.

Корм для птиц можно приготовить своими руками. Он ничем не будет отличаться от покупного по пользе и ценности, а даже и превзойдёт его. Перепела в еде непривередливы, но ценность еды в любом случае нельзя терять.

Итак, для собственноручно приготовленного корма молодняку (от 0 до 30 дней) потребуется:

  • 770 гр пшеницы;
  • 300 гр кукурузных зёрен;
  • 75 гр ячменя.

Зерно перемешать и раздробить!

  • 1/3 чайной ложки растительного масла;
  • 1/3 чайной ложки костной муки.
  • 1/3 чайной ложки соли и ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ.

Такого количество смеси хватит для кормления одной перепёлки на 1 месяц. При расчёте корма на поголовье требуется умножить каждый компонент смеси на количество птиц.

Для приготовления корма взрослым перепелам вам понадобится смешать:

  • 770 гр кукурузных зёрен (тщательно высушенных);
  • 300 гр пшеницы;
  • 75 гр сухого гороха.

Всё раздробить!

  • 1/2 чайной ложки масла растительного;
  • 2/3 столовой ложки соли поваренной;
  • 2/3 столовой ложки мела;
  • 2/3 столовой ложки измельчённых ракушек.

Смесь тщательно перемешать. Полученной массы хватит для кормления одной взрослой особи в течение одного месяца. Умножим эти показатели на количество птиц.

Можно кормить не только 100% готовым кормом, а самостоятельно вносить в корм добавки. Совсем маленьким птенцам — до 10 дней от роду — можно добавлять измельчённую травку, нежирный творог (хорошо размять), простоквашу, яйцо.

Молодняку дают есть до 5–6 раз в сутки, птице постарше 2–3 раза.

Недельные перепелята съедают 3–4 грамма корма в сутки, в месячном возрасте 15–25 грамм. Самцы съедают корма меньше самок.

Уход за молодняком — видео

Цикл развития перепела от рождения до месяца — видео

Оформление бизнеса: выгодный план

При далеко идущем подходе по выращиванию перепелов начинать следует с официальной регистрации. Для успешного сбыта товара в крупные торговые сети вам потребуются документы, подтверждающие качество яиц и тушек.

Самые подходящие экономические формы для перепелиного бизнеса — ООО или ИП.

Формы бизнеса и необходимые документы — таблица.

Если планируете яйца продавать на рынке, потребуется получить ветеринарную справку.

Потребитель перепелиных яиц или мяса должен быть уверен в отменном качестве продукции. Для выхода на крупный рынок сбыта недостаточно оформить ветеринарное заключение. Серьёзный оптовый покупатель попросит у вас дополнительный комплект документов:

  • Сертификат соответствия
  • Получение оригинального штрих-кода на продукцию
  • Приобретение или самостоятельное написание технических условий (ТУ).

Настоятельно рекомендуется разработать оригинальную фирменную упаковку и по возможности зарегистрировать товарный знак.

При использовании упаковки пригодится сертификат соответствия на эту самую упаковку.

Придётся делать микробиологические исследования перепелиных яиц, что отобразится в соответствующем акте.

Вот теперь вы обстоятельный продавец и сможете рассчитывать на отличный сбыт.

Фото 4

Разведение перепелов как бизнес

Разведение перепелов как бизнес

Предполагаемый бизнес должен быть легальным, ведь продукцию надо куда-то сбывать. А для продажи продуктов питания потребуется ветеринарное свидетельство, как минимум.

Какое поголовье можно будет содержать, не регистрируя птицеферму? 500 перепелов – это много или мало? А 1000? Смотрим СНиП. Оказывается, что для регистрации построек в качестве перепелиной фермы (точнее, отдельного птичника), постройки должны находиться на расстоянии не менее 100 метров от жилых домов. Это расстояние называется санитарно-защитной зоной.

На границе территории должна быть устроена зеленая зона из древесных насаждений. Готовьте деньги на покупку деревьев.

При любом животноводческом хозяйстве должен быть построен навозосборник – бетонированная по периметру яма с закрывающейся крышкой. В зависимости от количества навоза яма может быть открытой с одной стороны и иметь наклонный пол для возможности загнать туда грузовик и погрузить скопившийся навоз.

Такой объем навозосборника вряд ли понадобится частнику разводящему перепелов. Но птичий помет относится к органическим отходам III класса опасности и санэпидемстанция совместно с ветслужбой потребует устройства навозосборника. Поэтому частнику, желающему официально зарегистрировать птичник, придется либо устроить бетонированную яму, либо обзавестись батареей пластмассовых бочек для сбора помета.

В идеале можно найти место сбыта свежего помета, продемонстрировать официальным службам пару бочек под помет и обойтись малой кровью. Но не везде это возможно.

Стоимость 200-литровой бочки б/у 900 руб. Вопрос, как быстро она будет заполняться.

Если перепел съедает 30-40 г корма в день, то его испражнения будут весить не менее 10 г в день. Умножаем на предполагаемую 1000 перепелов поголовья и получаем 10 кг помета в день. И это только основное перепелиное стадо, без учета выращивания молодняка. Плюсуем сюда выращиваемый молодняк в количестве 2000 перепелят, который необходимо выращивать на смену яйценосному стаду каждые 6 месяцев. До момента замены основного поголовья эти 2000 перепелов будут кушать и гадить 2 месяца. За 2 месяца от молодых перепелов получается 20х30х2=1200 кг. Если распределить данное количество на 6 месяцев, получим + 20 кг ежемесячно. Итого, в месяц получится 10х30+20=320 кг помета. Полторы бочки. Это, конечно, будет сезонно. 4 месяца по 300 кг и следующие два по 900. Так что брать придется минимум 6 бочек. 6х900=5400 руб. Если брать еще 6 на смену, то еще 5400 руб. с условием ежемесячного вывоза.

Возможно, у кого-то есть варианты моментальной утилизации, но рассчитывать придется на худшее.

Ферму регистрировать не надо. К ней убойный цех полагается. Это и подавно поднимет стоимость построек. Так что считаем птичник. Кстати, птичник тоже должен быть на значительном удалении от жилых построек.

Желание официально регистрировать этот бизнес уже пропало? Вообще-то, правильно. Если бы выращивание перепелов было так выгодно, как это представляют в большинстве интернетных статей, люди с деньгами уже давно построили бы перепелиные птицефабрики. Но люди с деньгами эти деньги считать умеют.

Попробуем рассмотреть полуподпольный вариант перепелиного бизнеса. В этом случае нужно озаботиться, куда девать полученную продукцию, хотя, к слову, после выбраковки и обеспечения семьи перепелиным мясом, этой продукции будет оставаться не так уж много. Разведение перепелов как бизнес относительно выгодно на Украине, где о реализации продукции можно договориться с мелкими ларечниками или наработать собственную клиентуру. Недаром, если присмотреться, большинство перепеловодов именно с Украины. В России с пищевыми предприятиями все гораздо строже, хотя, наверное, тоже можно найти желающих на «экопродукт прямо из деревни», которые не побоятся взять непроверенное яйцо и мясо. И даже на Украине разведение перепелов – не промышленный, а домашний бизнес.

Разведение перепелов, как бизнес выгодно или нет

Вот это и будет прояснено ниже.

Куда девать помет, в принципе, разобрались. Этим вопросом все равно придется озаботиться, если не хотите, чтобы соседи начали писать жалобы. Поэтому либо компостная яма в огороде, либо бочки с последующим вывозом.

1000 перепелов – это то количество, с которым сможет справиться одна семья.

Что нужно для содержания этой тысячи перепелов:

  1. Помещение.
  2. Клетки для основного стада и молодняка.
  3. Кормушки.
  4. Поилки.
  5. Электрификация помещения.
  6. Инкубатор из расчета 3000 перепелиных яиц одновременно.
  7. брудер для выращивания перепелят не менее чем на 2000 голов.
  8. Подведение отопления в помещение, где содержатся перепелки.

Корма и возможная подстилка (можно ведь и без нее) – расходные материалы и в основном подсчете пока не учитываются.

Помещение

Предполагается, что оно есть, так как полуподпольный бизнес будет проводиться при своем частном доме. Поэтому стоимость строительства сарая или пристройки к дому можно не учитывать.

Клетки

Умельцы могут сделать Перепелиные клетки самостоятельно, но их стоимость тогда будет зависеть от стоимости использованных материалов. Так как материалы могут быть различны, точную цену такой клетки назвать нельзя. Можно только указать, что делать клетки надо из расчета 70 перепелов на м².

Для приблизительной прикидки бизнес-плана лучше воспользоваться стоимостью уже готовых перепелиных клеток.

При запланированном основном стаде в 1000 перепелов, посадочных мест в пристройке должно быть 3000, чтобы можно было разместить выращиваемый на смену молодняк.

Наиболее дешевый вариант в пересчете на 50 голов перепелок – это клеточная батарея КП-300-6я. Цена 17200 руб. Вмещает 300 перепелок. Потребуется 10 экземпляров. Конечная сумма 172 тыс. руб. Перепелиные клетки поставляются полностью укомплектованными, кормушки и поилки входят в стоимость.

Электрификация помещения

Если инкубатор и брудер будут в другом помещении, то для перепелов потребуется просто протянуть провод. Это несложно и выльется только в стоимость провода и патрона для лампочки. Если помещение планируется отапливаемое, нужно продумать еще способ подключения обогревателя.

Инкубатор из расчета 3000 яиц одновременно

Такой инкубатор на 1200 куриных яиц стоит 86 тыс. руб. Очень «умный», чуть ли не с искусственным интеллектом, значительно облегчающим труд птицевода. Дорогой, да. Но пока считаем по максимуму.

Брудер

Должен быть рассчитан на 2500 перепелят. Брудеров понадобится много, так как их вместимость невелика. Стоимость брудера на 150 перепелят, оптимального по соотношению количество перепелят/цена, 13700 руб. Таких брудеров понадобится 17 штук. Итоговая сумма: 233 тыс. руб. Возможно, удастся получить скидку за опт.

Отопление

Этот момент по первоначальным затратам недорогой. При хорошей теплоизоляции стен достаточно подвести провод для обогревателя и купить сам обогреватель. Вопрос в размерах помещения. Для небольшого помещения может подойти тепловентилятор. Цена таких обогревателей до 1000 руб.

Итого: 173000+86000+233000+1000= 492000 руб. на первоначальное оборудование. Можно смело округлять сумму до полумиллиона, так как наверняка потребуются разные мелочи.

Не забываем, что это максимум.

Как удешевить

В целом все эти основные фонды могут обойтись значительно дешевле, если уметь работать руками. Перепелиные клетки и брудер легко изготовить самостоятельно. Единственное, на что придется потратиться – инфракрасные лампы. С инкубатором немного сложнее из-за того, что вручную сложно установить нужный температурный режим и влажность. А уж переворачивать яйца вручную 6 раз в день и подавно не получится. В этом случае есть вероятность, что погибнут все эмбрионы. Так что на инкубатор лучше не скупиться и приобрести действительно хороший.

Одна инфракрасная лампа для брудера вместе с керамическим патроном будет стоить до 300 руб. Сколько их понадобится для брудеров, зависит размеров брудеров и температуры в помещениях. 20 ламп обойдутся в 6 тыс. руб.

Таким образом, на обзаведение оборудованием придется потратить около 150 тыс. руб. с учетом мелочевки, материалов и непредвиденных расходов.

Покупка поголовья и кормов

Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 до 20 рублей за штуку. Яиц потребуется около 3 тыс. 20 рублей стоит яйцо бройлерной породы перепелов, 15 – яичной. Яйцо эстонского перепела (среднеразмерная птица с неплохой яйценоскостью) стоит 20 руб. Яйцо белого техасского столько же.

1 вариант. Для инкубации надо взять 3000 яиц. 20х3000=60 000 руб.

Плюсуем сюда же электроэнергию.

2 вариант. Цыплята суточные 40 руб. Нужно 2000 голов 40х2000=80 000 руб.

Электроэнергия для инкубации не нужна.

В обоих случаях для выращивания потребуется стартовый комбикорм. Мешок 40 кг стоит 1400 руб. До месяца нужно кормить этим видом корма. 30 г на птицу сначала уходить не будет, но к месяцу они уже выйдут на суточную норму, поэтому в среднем можно посчитать потребность в корме, как 1,5 мешка в сутки. 1,5х1400х30= 63 000 руб. на выкармливание молодняка. Что-то перепелята рассыпят, что-то будет скормлено в течение пары дней после месяца.

Стоимость перепелиного молодняка к месяцу получится:

  1. 60 000 + 63 000 =123 000 + расходы на электричество при инкубации и в брудере.
  2. 80 000 + 63 000 = 143 000 + расходы на электричество в брудере.

Далее еще месяц на корме для перепелов 1300 руб. за 40 кг.

Расход 1,5 мешка в день.

1,5х1300х30=58500 руб.

Плюсуем по двум вариантам:

123 000 + 58 500 = 181 500 руб.

143 000 + 58 500 = 201 500 руб.

В обоих случаях не забываем про расход электроэнергии на инкубатор и брудер. За этот месяц прибавятся только расходы на полусумеречное освещение в перепелятнике, так как месячные перепела уже не нуждаются в брудере и могут жить в клетках.

В 2 месяца можно забить лишних перепелов и продать тушки в среднем по 200 руб. (Если есть канал сбыта.)

1000х200=200 000. То есть затраты на основное стадо перепелов и корма для него будут почти возмещены.

Но надо не забывать, что сейчас моделируется идеальная ситуация, когда никто не погиб и из яиц вывелось запланированное количество молодняка, а не меньше.

Третий вариант обзаведения поголовьем

Молодняк в возрасте 50 дней. Цена за одного перепела 150 руб. В этом возрасте уже понятно где самец, где самка, если перепела «дикого» окраса. «Цветным» перепелам придется заглядывать под хвост. Но уже можно не набирать лишних перепелов и ограничиться только основным стадом.

1000х150 =150 000 руб.

Важно! Надо быть уверенным в продавце, так как в возрасте 50 дней молодые перепела уже не отличаются от старых и вам могут продать перестарков под видом молодняка.

Спустя 10 дней и 7,5 мешков корма по 1300 руб., то есть еще 10 000 руб., перепелки начнут нести яйца. И можно будет получать доход.

В среднем перепелки несут 200 яиц в год, то есть каждая перепелка несет яйцо раз в два дня. Если грубо. К тому же, из-за каких-либо стрессов перепела могут перестать нестись на 2 недели. Но, предположим, все идеально.

Брали мы стадо с тем расчетом, что ремонтный молодняк будем получать самостоятельно. То есть на каждые 4 перепелки в стаде приходится по 1 перепелу. Следовательно, перепелок в стаде 800 голов и в день от них можно получить 400 яиц. Пищевые яйца сдавать придется, скорее всего, по 2 рубля.

400х2=800 руб. в день.

Корма за этот же день будет съедено 30 кг.

1300/40х30=975 руб.

Доход: 800 руб.

Расход: 975 руб.

Итого: -175 руб.

А ведь еще надо будет закладывать процент на амортизацию основных фондов, то есть, как минимум, клеток, инкубатора и брудера.

Вывод: производство пищевого яйца при полном цикле воспроизводства поголовья не выгодно.

Производство пищевого яйца при покупке яичного стада на стороне

В этом случае из основных фондов понадобятся только клетки и лампа для освещения помещения. Инкубатор и брудер не нужны.

В стадо надо будет покупать только перепелок, так как несутся они и без петушков, а разводить их мы не будем.

Стоимость поголовья перепелов в возрасте 50 дней будет такая же: 150 000 руб., расход кормов до двух месяцев выльется в 10 000 руб.

Без петушков яиц от перепелок можно будет получать 500 шт. в день.

Доход: 500х2=1000 руб.

Расход: 975 руб.

Итог: +25 руб.

На первый взгляд, хоть и небольшой, но плюс, можно хоть в ноль выйти. Но тут надо вспомнить про счета за электроэнергию и воду.

В лучшем случае будет получаться реальный 0. Если учесть, что опять ничего не получается отложить на амортизацию клеток и покупку нового поголовья перепелят, схема провальная.

Вывод: производство пищевого яйца невыгодно.

Перепела на мясо

В этом случае надо брать бройлерные породы перепелов. Имеет ли смысл держать маточное стадо – вопрос сложный. Лучшая бройлерная порода – техасские белые. Но перепела этой породы слишком апатичны и для качественного оплодотворения яиц на одного перепела должно приходиться только 2 перепелки. Таким образом маточное стадо из 1000 голов будет состоять из примерно 670 перепелок и 330 перепелов.

Съедают перепела-бройлеры 40 г корма в день, следовательно, в день будет уходить 1 мешок корма для перепелов по цене 1300 руб.

Количество получаемых яиц от перепелок вряд ли превысит 300 штук в день. Бройлерные породы перепелов яйценоскостью не отличаются. За наиболее благоприятный для получения максимального количества инкубаторных перепелят срок в 5 дней можно набрать 1500 яиц.

Инкубатор, соответственно, тоже нужен будет поменьше.

Такой инкубатор стоит 48 000 руб. и войдет в него более 2000 перепелиных яиц. Вполне достаточно.

Инкубаторы можно найти и дешевле, но не стоит совершать ошибку начинающих перепеловодов, приобретающих инкубаторы, не позволяющие контролировать процесс инкубации без открытия крышки.

Впрочем, нужно прикинуть стоимость выращивания бройлерных перепелов и сумму, которую можно получить после продажи тушек. Возможно, инкубатор не понадобится вообще.

Из полутора тысяч яиц, заложенных в инкубатор, в конечном итоге получится около 1000 товарных тушек перепела.

Первый месяц перепелята будут получать стартовый корм по 1400 руб. за мешок. Бройлеры есть будут много. Соответственно, 30 мешков за месяц будут стоить 30х1400=42 000 руб.

Далее, до 6 недель перепелов надо ставить на откорм и кормить кормом для бройлеров. 40-килограммовый мешок такого корма стоит 1250 руб.

1250руб.х14 дней = 17 500 руб.

Итого затраты на корм составят 42 000 + 17 500 = 59 500 руб.

Тушка бройлерного перепела стоит 250 руб.

После забоя перепелов выручка составит 250 000 руб.

250 000 – 59 500 = 190 500 руб.

Сюда надо включить расходы на воду и электричество, но уже не так плохо.

Правда, маточное стадо перепелов тоже все эти полтора месяца потребляло свои корма стоимостью 1300 руб. в день и съело 1300х45= 58 500 руб.

190 500 – 58 500 = 132 000 руб.

Похуже, но не все так уж плохо. К тому же перепелки неслись все время, пока инкубировалась первая партия яиц.

Но надо также вернуть затраты на покупку и выращивание перепелов маточного стада. Брать придется 1500 однодневных перепелят.

1500 перепелят х 40 руб. = 60 000 руб.

Это значит, в день 1,5 мешка стартового корма по 1400 в течение 30 дней; 1,5 мешка в день корма для перепелов по 1300 в течение следующих 15 дней и 1 мешок в день корма для перепелов в следующие 15 дней до первых яиц.

1,5 х 1400 х 30 + 1,5 х 1300 х 15+ 1 х 1300 х 15 = 111 750 руб.

Всего до первой закладки яиц в инкубатор придется потратить 172 000 руб. (округлено).

Доход от забитых лишних 500 перепелов: 500х250=125 000 руб.

172 000 – 125 000 = 47 000 руб.

От первой реализованной партии доморощенных перепелов придется вычесть еще 47 тыс. руб.

132 000 – 47 000 = 85 000 руб.

Следующие партии перепелиных тушек должны будут приносить 132 000 руб. прибыли.

Инкубация длится 18 дней, на инкубацию закладывают яйца не старше 5 дней. Значит, есть 13 дней для сбора пищевого яйца.

Перепела-бройлеры несут крупные яйца и можно попробовать продавать эти яйца по 3 рубля за штуку.

13х300х3= 11700 руб. Если продавать по 2 руб., то 7800.

Эти суммы можно просто списать на накладные расходы, они не существенны.

«Круговорот перепелов на ферме» будет повторяться каждые 18 дней, но дополнительных клеток с 3000 посадочных мест для молодых перепелов должно хватить.

Стоимость оборудования при ориентировании на бройлерных перепелов тоже поменяется. Клеток понадобится больше, на 4000 голов (1000 маточное стадо и 3000 молодняк), а брудеров меньше, так как перепелята будут поступать туда партиями периодически. Инкубатор тоже нужен будет поменьше.

Клетки: 14 блоков на 300 голов по 17 200 руб. за блок.

14х17200=240 800 руб.

Брудеры: 10 шт. на 150 голов по 13 700 руб.

10х13700=137 000 руб.

Инкубатор: 48 000 руб.

Морозильная камера под тушки, объем 250 л: 16 600

Итого: 240 800 + 137 000 + 48 000 + 16 600 = 442 400 руб.

Сюда еще следует добавить лампы для брудеров и стоимость обязательных обогревателей, которых может понадобиться несколько или один мощный. Бройлеры требовательны к температуре, влажности и кормам.

При температуре ниже 20 градусов они прекратят расти. При температуре выше 35 начнут погибать от перегрева.

На заметку! При покупке оборудования лучше рассчитывать на сумму в полмиллиона. Если что-то останется, то хорошо. Также стоит помнить о возможности самостоятельного изготовления части оборудования.

Вывод: в грубом приближении разведение перепелов на мясо окупается и приносит достаточно высокий доход. Но это произойдет только в том случае, если суметь наладить канал сбыта по такой цене. Очень может быть, что цена за тушку будет ниже.

Откорм бройлерных перепелов на мясо

Можно попробовать сэкономить на инкубаторе и клетках, покупая уже готовых суточных перепелят. Брудеров в этом случае тоже понадобится меньше.

Брудеров – 7: 7 х 13 700 = 95 900 (96 000) руб.

Клеток – 4 блока: 4 х 17 200 = 68 800 (69 000) руб.

Морозильник: 16 600 (17 000) руб.

Общая сумма: 96 000 + 69 000 + 17 000 = 182 000 руб.

Затраты на 1000 бройлерных перепелят по 50 руб. за голову: 50 000 руб.

Корма до 6 недель: 59 500 руб.

Продажа 1000 тушек: 250 000 руб.

250 000 – 50 000 – 59 500 = 140 500 руб.

Дополнительного дохода от яиц нет, поэтому из этой суммы нужно вычесть расходы на воду и электроэнергию.

По итогу прибыль будет примерно одинакова с первым способом. То есть около 130 тыс. руб. за полтора месяца откорма.

Но затраты на оборудование в этом случае значительно ниже и их легче вернуть. К тому же одному человеку сложно управиться с 4 тысячами перепелов, которые неизбежно будут постоянно жить в клетках, если цикл воспроизводства перепелят не будет прерываться.

Вывод: достаточно доходный и относительно низкозатратный вид бизнеса, но и доход ниже, чем у первого варианта.

Внимание! При подсчете расходов на оборудование не следует забывать про бочки под помет. Хотя их цена невысока по сравнению с остальным оборудованием, они важны для обеспечения спокойствия при разведении перепелов.

Проще говоря, чтоб соседи на вонь не жаловались в разные инстанции.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://tvoeip.ru/biznes/idei/razvedenie-perepelov
  • http://businessmens.ru/article/biznes-plan-kak-otkryt-delo-na-na-razvedenii-perepelov
  • https://sb-advice.com/biznes-idei/3120-razvedenie-perepelov-kak-biznes-vyigoda-ochevidna.html
  • https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-perepelov/razvedenie-perepelov-kak-biznes-v-domashnix-usloviyax-rentabelnost-i-biznes-plan.html
  • http://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-perepelov-kak-biznes/
  • https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/otkryvaem-biznes-na-perepelakh.html
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/razvedenie-perepelov-kak-biznes-est-li-vygoda.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий