Организация питания в школе. Правила обеспечения школьников обедами и завтраками. Какие при этом используются нормы, положения, нормативные документы, СанПин. Осуществление контроля. Как осуществляется организация питания в школе. Каковы общие положения и закон. Какие документы необходимы. Осуществление контроля и проверки. Основные требования для интернатов. Общеобразовательные учреждения
Содержание
- Общие моменты
- Применяемые нормы
- Законодательное регулирование вопроса
- Основные правила организации питания, соблюдаемые при регистрации школьных столовых
- Для школьников, больных сахарным диабетом
- Основные положения организации питания в школах-интернатах
- Существующие нормы организации питания в школьных столовых
- Вопросы и ответы
Общие моменты
Процесс обучения в школе требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, так как от него зависит будущее поколение, его навыки и социализация.
Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в школе детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.
Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:
- Бороться с хронической усталостью, которая часть возникает у детей.
- Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
- Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- Положительно влияет на успеваемость.
Организация школьного питания начинается с созыва соответствующей комиссии, что производится в августе, перед началом учебного года.
Данная комиссия определяет основные вопросы, имеющие значение для организации питания, вплоть до выбора продуктов, времени и контроля соответствия решений существующим нормам.
Что это такое
Организация школьного питания — это обеспечение учащимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.
Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить учащихся всеми необходимыми для организма компонентами с учётом территориальных и национальных особенностей, а также с учётом возраста школьниковОбъём и набор продуктов будет зависеть от времени пребывания ученика в образовательном учреждении, его возраста и фактической нагрузки.
При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу).
Основные требования
Школьное питание должно соответствовать нескольким требованиям:
Режим питания может отличаться в зависимости от смены обучения. Так, для обучающихся в первой смене школьный завтрак производится после второго урока (с первого по пятый класс, для остальных — после третьего).
Второй приём пищи — это ужин, который проводится около семи-восьми часов вечера. В школе должно быть положение об организации детей в школе, которое определит основные правила и должно соответствовать всем правовым нормам.
Нормативные документы
Главный документ, на основании которого производится организация школьного питания и иных моментов — это ФЗ «Об образовании», который решает основополагающие вопросы в данной сфере.
Так, например, САНПИН определяем требования к школьному меню и другим важным моментам.
Когда можно получить налоговый вычет по ипотеке смотрите в статье: за что можно получить налоговый вычет.
Про выход на пенсию военнослужащего по выслуге лет, читайте здесь.
Более подробно вопросы организации питания в школах регулирует законодательство субъектов, а также муниципальное законодательство, так как такие вопросы находятся в её ведении.
Применяемые нормы
Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.При составлении данного документа учитываются следующие принципы:
- Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.
- Возрастная группа учащихся.
- Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.
- Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.
При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.
Законодательное регулирование вопроса
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.
Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.
Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.
Основные правила организации питания, соблюдаемые при регистрации школьных столовых
В целях соблюдения надлежащего санитарного состояния столовых и обеспечения необходимых технологических параметров приготовления пищи руководство образовательного учреждения в процессе организации питания должно обеспечивать:
- Соблюдение работниками личной гигиены;
- Установку и бесперебойную работу раковин с исправными подводками горячей и холодной воды для поддержания чистоты цехов и помещения для приема пищи, а также гигиены сотрудников школьной столовой;
- Выдачу персоналу спецодежды, к которой относятся халат, брюки, головной убор и легкая обувь, препятствующая скольжению. Количество комплектов спецодежды сотрудников столовой должно быть не менее трех единиц для бесперебойной организации своевременной замены и стирки. Базовые учреждения должны обеспечивать централизованную стирку рабочей одежды персонала;
- Организацию хранения личных вещей сотрудников столовой и обуви отдельно от рабочей одежды (разные шкафы);
- Обработку полуфабрикатов или сырья с возможным наличием микробиальной обсемененности (мясо, яйца в сыром виде) в отдельном помещении и после осуществления всех операций проведение дезинфекции;
- Организацию технологического процесса так, чтобы не происходило пересечения сырья и готовой продукции в столовой;
- Обеспечение отсутствия на рабочем месте сотрудников с явными признаками заразных заболеваний.
Требования к работникам школьных столовых и организация их соблюдения
Работники столовых дошкольных учреждений должны выполнять такие требования:
- Приходить на работу только в чистом и опрятном виде;
- Оставлять все личные вещи в раздевалке или специально отведенном помещении;
- Коротко стричь ногти;
- Длинные волосы закалывать и собирать таким образом, чтобы он не выглядывали из-под головного убора;
- При наличии выявленного у членов своей семьи заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией, немедленно сообщать о таком факте руководству;
- При появлении первых признаков простудных заболеваний обращаться в медицинское учреждение для предотвращения распространения болезни на сотрудников столовой и учащихся школьного учреждения;
- В процессе механической и технологической обработки продуктов питания снимать любые украшения и аксессуары, которые могут попасть в пищу;
- В рабочей одежде не выходить на улицу и не заходить в санитарные комнаты (при необходимости посещения туалета требуется снять рабочую одежду перед входом в помещение);
- После посещения туалета дезинфицировать руки специальным раствором, наличие которого должно строго контролироваться руководством и ответственными за лицами школьного учреждения;
- Поступать на работу в организацию только при наличии медицинской книжки, в которой проставлены отметки об отсутствии нарушений и болезней, препятствующих работе в учреждениях общественного питания. Каждая из содержащихся отметок должна своевременно возобновляться – обход врачей осуществляется раз в год, отметка о прохождении лекции по санитарному минимуму раз в два года и т.д.
Для школьников, больных сахарным диабетом
Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния.
Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену.
Основные положения организации питания в школах-интернатах
При организации питания в школах-интернатах руководство и работники основываются на таких нормах и принципах:
- Организация питания, обеспечение поставок сырья и его обработка производится исключительно силами сотрудников столовой;
- Финансирование столовой осуществляется из государственного бюджета с возможным привлечением сторонних средств от организаций на добровольной основе;
- Доставка сырья и вспомогательных материалов для обеспечения питания может осуществляться исключительно на договорной основе и только теми организациями, которые зарегистрированы в качестве юридических или физических лиц. На все поставляемые виды сырья должны иметься соответствующие ветеринарные свидетельства или сертификаты качества, срок действия которых распространяется на поставленную партию;
- Организация процесса приготовления должна производиться так, чтобы учащиеся своевременно получали положенное питание;
- Меню столовой на текущую неделю должно находиться в общей доступности для учащихся, руководителей и контролирующих органов, причем в нем необходимо отражать информацию об объемах каждого блюда;
- Существующий график приема пищи в столовой должен отдельно утверждаться директором учреждения;
- Обслуживание в процессе питания должно сопровождаться предварительным накрытием столов силами работников столовой;
- Ежегодно в соответствии с приказом директора школы назначается ответственное за организацию питания лицо.
Существующие нормы организации питания в школьных столовых
Решение вопроса организации питания в школьных столовых Российской Федерации осуществляется на основании Федеральных законов «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей». Кроме того, регулирующими питание школьников документами являются «Приказ по школе», «Положение о работе столовой» и заключенные договора с поставщиками продуктов питания и сырья, а также организациями, которые осуществляют частичное или полное приготовление блюд или полуфабрикатов, предназначенных для употребления обучающимися.
В процессе организации питания и разработки меню столовой все учреждения должны учитывать и соблюдать такие требования:
- За счет полноценного питания повышать сопротивляемость детского организма стрессам, которые возникают из-за повышенных умственных и физических нагрузок в школе;
- Повышать устойчивость иммунной системы детей к различным инфекционным заболеваниям;
- Обеспечивать соответствие энергетической ценности продуктов питания физиологическим потребностям организма в зависимости от возраста школьников;
- Обеспечивать сбалансированность питания благодаря соотношению основных компонентов продуктов;
- Восполнять дефицит витаминов, особенно в период их острой нехватки (зимний и весенний период);
- Максимально разнообразить существующий рацион блюд столовой;
- Выполнять достаточную технологическую обработку (тепловую и механическую), которая будет обеспечивать наилучшие вкусовые качества и сохранять имеющуюся пищевую ценность продуктов;
- Обеспечивать отсутствие в рационе питания тех продуктов, которые могут представлять опасность из-за негативного влияния на пищеварительную систему или содержать вредные и некачественные компоненты;
- Соблюдать санитарное состояние помещений столовой, в которых осуществляется процесс хранения, приготовления и приема пищи.
Отдельные нормы и порядки школьного питания могут устанавливаться в территориальных органах РФ на уровне администраций или отдельных субъектов при условии, что они не противоречат законам Федерального значения.
Вопросы и ответы
Источники
Использованные источники информации.
- https://posobieguru.ru/obrazovanie/shkola/organizacija-pitanija/
- http://posobie-help.ru/molodaya-semya/detskij-sad/pravila-organizacii-pitaniya-v-shkolax.html
- https://posobie.center/molodaya-semya/shkola-i-detskij-sad/organizatsiya-pitaniya-v-shkole/