Сколько весит перепелка

 

Особенности мясных пород перепелов, как их правильно кормить, что учитывать при откорме. Породы: Фараон и Техассикий. Как быстро набирают вес. Узнайте о том, сколько весит перепелка. Птичник для перепелов и уход за ними. Пошаговая инструкция по изготовлению клетки из пластмассовых ящиков.

Результаты убоя

Усредненный показатель массы тела особей мясного направления варьируется от 130 до 150 г, яичного — от 110 до 130 г. Упитанных птиц отличает проступающий слой подкожного жира.

Средний вес небольших тушек составляет 145 г

Наибольший выход тушек наблюдается у птиц возрастом от 5 до 6 недель. По мере взросления перепелов этот показатель постепенно снижается.

Таблица 2. Средний вес перепелиных тушек в зависимости от разновидности 

Техасский перепел отличается высокими показателями продуктивности

Среди российских фермеров бройлеры не пользуются большой популярностью. Повара ресторанов не любят их использовать в кулинарных целях. Это объясняется большим размером тушки. Для одного блюда она слишком большая, а поделенная на несколько частей теряет эстетическую ценность.

Самыми востребованными являются 2-х и 3-х месячные японские перепела-несушки

Таблица 3. Характеристика мяса

Стоимость тушки

Рыночные предложения российских фермеров в 2019 г. стартуют от 75 рублей за тушку весом около 100 г. Оптовая цена за 1 кг составляет 320, розничная — от 500 рублей. Примерная стоимость 1 магазинной упаковки перепелов для жарки весом 150 г составляет 370 рублей, для приготовления бульона — 160 рублей.

Одна тушка стоит около 100 рублей

Породные группы мясного направления

Для того чтобы получать мясную продукцию, целесообразнее всего заниматься разведением фараонов или техасских белых. Обе этих породы наделены способностью хорошо набирать вес, а это позволяет получать мясо в достаточном количестве.

Ценность продукции, получаемой именно от перепелов, кроется в отменных вкусовых качествах, диетических свойствах и мягкости. Бытует мнение, что использование мясного бульона позволит восстановить силы после длительного и тяжелого недуга. Подходят перепела для питания детей, людей с аллергическими реакциями. Мясо маленьких птичек обладает гипоаллергенными свойствами и содержит в себе вещество, подавляющее аллергены. Кроме всех вышеперечисленных качеств, у продукции низкая калорийность и хорошие питательные свойства.

Обзор породы фараон

За эту породу стоит поблагодарить селекционеров из Соединенных Штатов. Они преследовали цель вывести таких перепелок, от которых можно получить мясо в большом количестве. Внешний вид фараонов схож с внешними признаками дикого перепела, что со стороны некоторых специалистов считается существенным изъяном. Главное же достоинство этих птиц – вес. Взрослые самцы набирают массу 0,2-0,27 кг, а самки – 0,3 кг. А вот яйценоскими качествами фараоны похвастаться не могут: она составляет 200 штук за 365 дней, но при этом масса одного яйца – около 12-16 грамм. Половая зрелость у птиц наступает в возрасте 1,5 месяца, спустя 7 дней от самок можно получить первые яйца. Существенным недостатком породы считается создание определенных условий содержания для птиц, а также организация правильного рациона.

Порода фараон

Обзор породы техасская белая

Техасские белые также выведены в Америке, а расцветка оперения им досталась от одного из предков, относящихся к английской белой породе. Данных птиц можно назвать гигантами среди перепелок. Взрослые самцы набирают массу в 0,36 кг, а самки – в 0,47 кг. Пернатые отличаются спокойным характером и нетребовательны к условиям содержания. Вот это спокойствие нередко рассматривают как недостаток. В связи с этим производители начинают лениться и не выполняют своих обязанностей по покрытию самок.

Эта особенность должна быть учтена в том случае, если планируется разведение перепелов. На 1-2 самки должен приходиться 1 самец. Яйценосный период начинается с 60 дня, однако процент оплодотворенной продукции довольно низкий. За 365 дней от одной самки можно получить 220 яиц, имеющих массу 12-18 грамм.

На заметку. Птенцы белой техасской породы обладают неважными показателями по выживаемости, а потому владельцу придется уделить им максимум своего внимания и заботы.
Порода техасская белая

Как быстро перепела набирают вес

Этот показатель зависит от кормления в хозяйстве. Пернатые нуждаются в сбалансированном питании, ведь помимо питательных веществ, идущих на образование яичной продукции, птицы должны набирать массу.

Корма раздают 3-4 раза в сутки, желательно делать это в одни и те же часы. Если откорм производится правильно, то самки спустя 35 дней с момента появления на свет должны иметь массу в 0,15 кг.

Порода английская черная

Согласно статистическим данным значительный вес способны набрать лишь 40% перепелят, при этом самки будут весить на 15% больше, чем самцы. Наиболее интенсивный рост наблюдается с 21 по 40 сутки. Благодаря сбалансированному и правильно составленному рациону представители породы фараон могут достичь средних показателей массы уже ко второму месяцу с момента появления на свет. Начиная с 60 дня идет снижение приростов, особенно это заметно у самцов.

Важный момент. Самки должны потреблять корм в большем количестве по сравнению с производителями, т. к. у них расход питательных веществ идет на образование яичной продукции.

Фото 1

Уход за перепелками

Уход за перепелками

Уход за этой птицей не представляет особого труда для пожилых людей, детей. Достаточно поддерживать чистоту поилок, кормушек, своевременно менять воду, не допускать заплесневения кормовых продуктов. Все компоненты питания должны быть свежими. У перепелов иногда заводятся паразиты, и желательно предусмотреть купания в зольно-песчаных ваннах.

Продолжительность откорма — 14-28 дней. Для мяса отбирают:

  • особей месячного возраста, подлежащих выбраковке;
  • несушек после использования для яйценоски;
  • цыплят первой выбраковки — ослабленный, с разными дефектами молодняк;
  • здоровых, продуктивных особей, если выясняется, что стадо слишком увеличилось.

Взрослых особей переводят на откорм в возрасте около 9 месяцев, а несушек, когда их продуктивность снижается до 50%. Все стадо разделяют на самок и самцов, после чего размещают по разным клеткам.

Несушки направляются на мясной откорм после снижения продуктивности

Освещение

Одно из главных условий высокого результата — правильный световой режим. Интенсивность освещения должна быть на уровне 11 лк, или 3 Вт на м2 пола. Для этого окна закрашивают или затемняют. Как источник света используют лампы накаливания 40 Вт или их аналоги. Затемняют помещение для того, чтобы птица сохраняла спокойствие и лучше ела.

Правильный режим освещения — одно из главных условий выращивания перепелов на мясной убой

Внимание! Чрезмерная освещенность помещений приводит к расклеву, беспокойному поведению, каннибализму у перепелов.

Первые три недели всех перепелов круглосуточно содержат при слабом освещении. Последние семь дней для самок применяют прерывистый режим:

  • слабый свет — 1 час;
  • темнота — 2 часа.

У самцов световой день должен длиться до 8 часов, при этом в светлое время суток освещение тоже приглушают.

Клетки для птицы на откорме

Отобранную для откорма птицу помещают в клеточные батареи — например, как модели КБЭ-1, КБЭ-2, Виктория и др. Предварительно из них демонтируют электропечи. Одна такая клетка вмещает до 50 особей.

Чертеж клеточных батарей

Для откорма изготавливают клетки самостоятельно. Размеры клетки на 40 перепелов — 76х37х18 см. На фронтальной стенке проектируют ячейки, через которые птицы смогут получать питание и питье.

Пример клетки для содержания перепелок на мясо

Пошаговая инструкция по изготовлению клетки из пластмассовых ящиков

Такая конструкция подойдет на первое время. Время сборки составляет всего 30 минут.

Ящики для изготовления клетки

Для изготовления клетки берут три ящика с одинаковым размером донной части, но два низких и один высокий (17 см). Из инструмента потребуется ножовка по металлу и острый нож.

Делают клетку так:

Шаг 1

Срезают верхнюю часть боковых стенок так, чтобы высота по всему периметру ящика была одинаковой.

Ящики

Шаг 2

На мелкий ящик (выполняет функцию поддона) устанавливают высокий, сверху — снова мелкий.

Установка ящиков

Шаг 3

В верхнем ящике прорезают крышку.

Место для крышки

Шаг 4

В боковой стенке ящика прорезают ромбовидные окошки, чтобы птицы могли пить и есть.

Окошки

Этого пространства достаточно для содержания 8–12 птиц.

Особенности рациона перепелок

Кормят перепелов до 4 раз в день, давая пищи вволю. Утром и вечером предлагают смесь злаков и жира, доля которого составляет 3–5% от общего количества корма.

Согласно наблюдениям заводчиков, хороший результат набора массы дает скармливание смеси, состоящей из комбикорма для бройлеров (80%) с горохом (20%). Горох предварительно отваривают 20 минут. В Японии применяется схема, при которой после яйцекладки молодняку 14–20 дней дают только зерновые корма. Данный метод считают простым и эффективным.

Внимание! Сразу менять корм нельзя. Это вызвать массовый падеж стада. Новые продукты вводят постепенно за 3–4 суток. Первые сутки обновляют рацион питания только на 50%.

Откорм продолжают 28 дней. Средняя порция на одну голову — около 30 г в день. В последнюю неделю ее увеличивают на 8%.

Новые корма перепелку переводят постепенно за 3–4 суток

Внимание! Если рацион составлен неправильно, то у птиц развивается склонность к каннибализму.

Рецепт комбикорма, приготовленного самостоятельно

Готовые комбикорма выгодно покупать, когда на подворье содержится несколько голов птицы. Если же счет идет на сотни, то фермеры считают более выгодным изготавливать продукты для питания подопечных собственноручно. Потребуется еще и специальное оборудование — зернодробилка, которую можно купить или сделать собственноручно.

Таблица №2. Состав зернового корма для перепелок

Морковь придет мясу красивый золотистый оттенок

Мнения относительно состава корма у заводчиков несколько расходятся. Так, некоторые фермеры советуют включить в рацион морковь. Корнеплод придает мясу красивый золотистый оттенок. В то же время продукты из рыбы они рекомендуют убрать, чтобы не испортить вкус диетического мяса.

Видео — Как самостоятельно сделать зернодробилку

Откорм отбракованного молодняка

Молодняк, выбракованный из-за дефектов, тоже откармливают на мясо. Продукт получается очень вкусным и нежным.

В начале откорма лапки молодым перепелам связывают нитками, которые снимают через 5 дней. Если нитки не снять, то они врежутся, а потом и врастут в кожу, вызвав болезненные ощущения. Это скажется на аппетите подопечных и скорости набора массы.

Первые дни слабых птенцов кормят с рук, пока они окрепнут и станут есть самостоятельно. Основные продукты в рационе — сваренные вкрутую, перетертые яйца, просеянный комбикорм, простокваша, творог.

Мясо откормленного цыпленка получается нежным и сочным

Спустя 7 дней перепелов пересаживают в затемненные клетки с индивидуальными отсеками, чтобы ограничить подвижность. Откорм длится 22–25 суток. За это время тушка набирает массу до 100 г.

Фото 2

Характеристика перепелов

История разведения перепелов насчитывает чуть более 100 лет. Среди отечественных фермеров самой популярной породой считается выведенный в США Фараон. Представители этой разновидности участвуют в создании новых линий. Вес самок достигает 300 г, самцов — 200 г. Показатели яйценоскости небольшие — всего 220 штук в год. Перепела считаются самыми маленькими родственниками курицы. Отменные вкусовые качества мяса и доступность обусловили его популярность в кулинарии.

Перепелиное мясо славится мягкой консистенцией

Внешний вид

В естественной среде обитания пернатые встречаются в Европе, Африке и Западной Азии. Габариты дикого перепела достаточно скромны — длина тела достигает 20 см, а вес колеблется от 80 до 145 г. Размеры одомашненных перепелов отличаются. Например, масса тела самки Фараона составляет 300 г. Характерной особенностью этих птиц является маленький хвост и длинные по отношению к корпусу крылья.

Особенности расцветки:

  • оперение — охристое;
  • глаза — карие;
  • клюв — бурый или светлый;
  • верхняя область головы и хвост — бурые с поперечными полосами;
  • щеки — темно-рыжие;
  • горло — черное.

Независимо от пола в затылочной части имеется бурая полоса. У самцов зоб окрашен в ярко-рыжий цвет.

Короткие лапы широко расставлены. Они дают птице возможность быстро передвигаться по земле и не вставать на крыло при приближающейся опасности. Высота перепелиного полета — до 2 750 м. Среди небольших по массе тела птиц они отличаются быстрой скоростью передвижения.

У самцов более выразительное и яркое оперение

Пищевая ценность перепелов

Перепелиное мясо принадлежит к диетической категории. Благодаря отменным питательным свойствам древние славяне называли его «царской едой».

Пищевая ценность продукта в 100 г:

  • углеводы — 0%;
  • белки — 83%;
  • жиры — 17%.

Перепелиное мясо представляет собой уникальный продукт с большой концентрацией цинка, фосфора, железа, Витаминов С и В6. Калорийность составляет 134 кКал. Оно успешно применяется в лечебных диетах.

Перепелиное мясо отличается множеством полезных свойств

Полезная информация

Питательные и диетические свойства этого мяса затмевают даже крольчатину. Много столетий подряд его применяют для терапии сердечных заболеваний, органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и нарушений функционирования почек.

Таблица 1. Основные преимущества перепелиного мяса

Употребление мяса перепела положительно отражается на работе организма

Благодаря небольшой энергетической ценности перепелиное мясо используют в диетах для похудения. Любой продукт с большой концентрацией протеина улучшает метаболизм. Диетологами было подмечено, что употребление мяса перепелов в 3 раза ускоряет процесс похудения. Регулярное поедание этой диетической продукции полезно для будущих мам, возрастной категории людей и детей с ослабленным иммунитетом.

Особенно полезно мясо перепела для мужчин. Большой удельный вес протеина способствует набору мышечной массы, а полезные микроэлементы улучшают потенцию.

Перепелиное мясо обладает оптимальным балансом жировой и аминокислотной составляющих

Не менее полезными являются перепелиные яйца. Они представляют собой природный витаминный коктейль, обладающий уникальными свойствами.

В яйце перепелки содержание витаминов в 2,5 раза превышает куриное. Железа, калия и фосфора больше в 4,5 раза. Высокая концентрация лецитина способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Изначально в приоритете было яичное направление разведения перепелов

Преимущества употребления перепелиных яиц:

  • нормализация артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • купирование головных болей;
  • улучшение обмена веществ;
  • терапия патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • лечение расстройств ЦНС, астмы и сахарного диабета;
  • стимуляция потенции.

Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 6 яиц в неделю. Обогащенное этим продуктом меню на 2 единицы уменьшает содержание сахара в крови.

Фото 3

Болезни перепелов

Болезни перепелов

Заводчик может столкнуться с такими заболеваниями птицы:

  • сальмонеллез;
  • колибактериоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • гельминтоз;
  • псевдочума;
  • оспа.

Большинство этих болезней инфекционные, и передаются пернатым через некачественный корм, питье. Причиной быстрого распространения инфекции является чрезмерная скученность птиц в клетках. Поэтому необходимо следить за качеством питания, вовремя очищать клетки, не допускать в птичники других животных и диких птиц. Особей из других хозяйств следует сначала держать в карантинных условиях.

При первых признаках болезни перепела надо изолировать от остального стада

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться фермеры — авитаминоз. Чтобы этого не произошло, в рационе должно быть достаточно зеленых кормов, бобовых, кормовых дрожжей. При необходимости перепелам дают ветеринарные витаминные добавки.

У здоровых птиц красивое, гладкое оперение. Они подвижны, хорошо едят. Симптомы, которые должны насторожить:

  • нарушения в поведении птицы — взбудораженность или вялость, угнетение;
  • расстройства пищеварения, понос;
  • истощение;
  • выделения из глаз, носа;
  • повышение температуры тела.

В таких случаях больных особей отделяют от стада и выясняют причину болезни, обеспечивают соответствующее лечение. В некоторых случаях спасти поголовье не удается.

Перепела мясного направления

Общая информация

Хотя в целом перепела мясного направления продуктивности не отличаются большими размерами, но самки гораздо крупнее других видов. Часто встречаются перепелки весом в 300-400 граммов, реже — полукилограммовые представители.

Птицеводы, чтобы получить мясную продукцию, отдают предпочтение фараонам или белым техасцам. Но есть и другие мясные разновидности, считающиеся не менее выгодными. К примеру, эстонскую перепелиную породу считают высокопродуктивной не только по яйценоскости, но и по мясу.

Фараоны

Порода фараон выведена американскими селекционерами. В результате селекции удалось получить тяжеловесов больших размеров, нехарактерных для перепелов. Так, вес взрослого самца достигает 200 граммов. Самка еще крупнее, ее максимальный вес — 300.

Прожив 6 недель после появления на свет, перепелка фараон начинает нести яйца. За это время, благодаря ускоренному набору веса, ее живая масса увеличивается в несколько раз.

При 3-4 разовом кормлении пернатые уже к 2 месяцам достигают веса в 350-450 граммов. Приступать к постепенному забою фараонов можно в 1,5-месячном возрасте, начав с крупных особей. Дальнейший откорм не имеет смысла, поскольку максимального своего веса птицы уже достигли.

Подробнее в статье «Перепела фараоны: описание породы».

Техасский вид

Настоящими гигантами даже среди перепелов мясного направления продуктивности считаются техасцы. Взрослые самки набирают вес 450 граммов и даже больше. Живая масса самцов не превышает 350.

В двухмесячном возрасте техасские белые перепелки начинают нести крупные яйца до 14 граммов. Интенсивный прирост массы у птенцов наблюдается уже с первых дней жизни. Для ускоренного роста в их кормлении делается упор на высококалорийном корме, богатом протеинами.

Через три недели птенец техасец имеет габариты взрослого японца. Максимального веса достигают уже в 1,5 месяца. Полное описание вида дано в статье «Характеристика техасского перепела».

Чем кормить, чтобы добиться быстрых результатов

Для перепелов источниками питательных веществ считаются:

  • протеины, содержащиеся в бобовых (горохе, чечевице) и злаковых культурах (овсе, пшенице, кукурузе), а также в костной муке;
  • углеводы — содержатся в зерне и картофеле;
  • минеральные компоненты — их немало в меле, поваренной соли и костной муке;
  • витамины — их источниками служат рыбий жир, зелень, морковь, яйца и творог.

Особенно ценным считается перепелиное мясо с красноватым оттенком, который получается при кормлении птиц морковью.

Как правило, приступать к забою мясных перепелов лучше по достижении ими возраста в 2-2,5 месяца. В это время мясо бройлеров становится нежным, а сами они достигают необходимого веса.

В течение последних пяти часов перед убоем птицам дают одну воду, чтобы очистить кишечник. Остальные подробности раскрыты в статье «Все о забое перепелов».
Фото 4

Сколько весит перепел

Сколько весит перепел

Различают несколько видов перепелов, вес птицы зависит от вида. Надо отметить, что у одних линеек птиц вес оба пола весят почти одинаково, у других самки крупнее.

Таблица №1. Масса перепелов

Как и у кур, у перепелов принята классификация по продуктовым качествам:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные;
  • декоративные.

На убой рекомендуют разводить мясные породы перепелов

К мясным породам относятся английский, маньчжурский, японский (бройлерное направление) перепела, фараоны. Самый распространенный на частных подворьях — японский перепел. Наиболее продуктивным считаются фараоны. Смокинговая разновидность обладает привлекательной расцветкой и годится для получения мяса, яиц на частном подворье. А вот на крупных фермах ее выращивать не выгодно.

Мясная порода Фараон

Калифорнийский, китайский расписной перепела выращиваются только для удовлетворения эстетических потребностей. Главная их ценность — яркая внешность.

Калифорнийский перепел — красивая декоративная порода

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу. При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птиц пищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять. Также читайте про выращивание и содержание индюков породы Виктория в этом материале.

Что важно учитывать при откорме

Таблица ввода корма для перепелов в зависимости от их возраста

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Про характеристики породы кур Виандот расскажет эта ссылка.

Птичник для перепелов

Птичник для перепелов

Перепелам подходят любые хозяйственные помещения — например, гараж, сарай. Однако профессионалы утверждают, что больше всего подходит для этого специальное, ничем больше не занятое сооружение.

Габариты постройки планируют по численности поголовья. Нормой считается, когда на 1 м2 размещается не больше 70 особей.

Перепелов содержат в клетках. Для экономии пространства их располагают ярусами. Тогда небольшого птичника площадью 10 м2 хватит на несколько сотен голов.

Перепелов содержат в клетках, которые располагают одну над другой

Помещение защищают от сквозняков. Если птичник планируют эксплуатировать осенью и зимой, устанавливают обогреватели, светильники.

Справка. Иногда перепелов подселяют к курам. Идея не всегда удачная. Соседство чревато определенными проблемами. Куры могут передавать инфекции, проявлять агрессию к более мелким соседям, склевывать их яйца и пр.

Домики для перепелов строят из кирпича, газобетона, дерева. Требования к условиям содержания:

  • температура воздуха 20…22 °С;
  • хорошая вентиляция, поскольку у птиц повышенная температура тела, но без сквозняков.

Если птичник будет холодным, качество оперенья портится, образуются залысины. Перепелки легко пугаются и возбуждаются. Поэтому внутри помещения должно быть тихо, спокойно. Здание рекомендуется размещать подальше от дороги, в тихом уголке двора.

Соседство с курами под одной крышей чревато хлопотами для фермера и неприятностями для самих перепелами

Фото 5

От чего зависят размеры перепелов

Принадлежность к виду

В среднем длина тела одомашненного перепела не превышает 20 сантиметров. Вес варьирует от 110 до 500 граммов. Есть несколько факторов, влияющих на живую массу перепелов.

Первый — принадлежность перепела к какой-либо разновидности.

Например, имеющие предрасположенность к быстрому набору веса фараоны или техасцы достигают достаточно крупных размеров.

По сравнению с ними родоначальники всех пород японские перепела почти в два раза меньше.

Птицы китайского декоративного вида (расписные голубые перепела) способны вырастать длиной в 11-14 сантиметров. Из-за веса в 45-70 граммов они считаются самыми маленькими представителями перепелиного рода.

Другие факторы

Еще один фактор, влияющий на габариты птиц — их продуктивное направление. Яйценоские перепелки характеризуются небольшой живой массой, соответственно, и размерами. По сравнению с ними особи мясных (бройлерных) пород — настоящие тяжеловесы.

Многое зависит и от пола птицы. Перепелки обычно крупнее перепелов. Однако, разница в параметрах тела между ними не велика.

У обладателей рекордного веса техасцев взрослые самцы достигают 350 граммов, а самки — 450 граммов. У мелкого мраморного перепела живой вес составляет 120 граммов. Перепелка этого вида тяжелее всего лишь на 25 граммов.

Не последнюю роль в наборе веса у перепелов играет и рацион питания. Чем в нем больше протеинов и кормовых жиров, тем крупнее вырастет птица. Но тут главное, чтобы она не разжирела, иначе не исключен летальный исход.

Сравнение разных перепелиных разновидностей

Влияние перечисленных факторов заметно на примере перепела обыкновенного, параметры которого гораздо меньше, чем у его «породистых» сородичей. Его масса тела составляет 80-145 граммов, длина туловища 16–20 сантиметров. Крылья длинные, имеющие размах 32–35 см, а лапы короткие. Вес яйца составляет 10-12 граммов.

Стоит заметить, что птички бройлерных пород, таких как фараоны, превосходят несушек размером тела и способны нести крупные, до 16 граммов, яйца. Правда, до уровня яйценоскости перепелок яичных видов им далеко.

У небольших яйценоских японцев яйца весят 8-12 граммов, но они способны нестись практически ежедневно, в год получается до 300 штук. Более подробно о яйценоскости представителей разных пород рассказано в статье «Сколько перепелка несет яиц в день».

Сравнительная таблица живой массы перепелов и перепелок популярных пород:

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-perepelov/tushki-perepelov.html
  • https://fermers.ru/pticevodstvo/perepela/srednij-ves
  • https://selo-exp.com/perepela/skolko-vesit-perepelka.html
  • https://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/skolko-vesit
  • https://poferme.com/ptitsy/perepela/porody-p/myasnie-per
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий